ما هو الزرب أو المندي ؟

المندي أو ما يعرف في بعض المناطق” الزرب طبق تقليدي في حضرموت ومنتشر في أنحاء الجزيرة العربية وأقطار عربية مختلفة مثل الاردن ومصر وسورية وفلسطين ودول الخليج عامة. الفكرة من المندي أو الزرب هي نضوج اللحم عن طريق الحراره حيث ان الأساس فيه احضار برميل معدني بحجم وقطر مناسب “تقريبا فطر 50 سم وارتفاع 100 سم ” وحقر حفرة بالأرض ودفنه بها بمستوى اقل من سطح الأرض بحوالي 15-20 سم وصنع غطاء له.

وطريقة تجهيز الطعام باشعال حطب داخل البرميل وعند تحوله إلى جمر وضع اللحم داخل البرميل فوق الجمر “طبعا بوجود سلة معدنية أو لف الطعام بورق قصدير ومن ثم اغلاق البرميل بغطاءه وبعدها وضع الرمل أو التراب فوق الغطاء بما يتوازى مع سطح الأرض وعندها فان الاغلاق المحكم للبرميل يمنع دخول الهواء مما يتسبب في انطفاء النار وبقاء الحرارة الشديده فينضج الطعام عن طريق الحرارة العالية. ويجب التاكد بانه لا يوجد اي منفس لدخول الهواء حتى لا يساعد على اشتعال النار واحتراق الطعام.

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

تابع

Get every new post delivered to your Inbox.

%d مدونون معجبون بهذه: